動態資訊  |  

師友月刊

首頁

>

師友月刊

新刊上架

2017.12

606期

出版日期:

2017/12

封面話題:

學習成長型社群與團體

期刊內容:

身為21世紀的教師, 要更能夠藉由和同儕互動、甚至是向學生們學習, 才能真正找到在課室中可以協助孩子們學習的有效方法。 此外,所有教育工作者都應謹記: 「教育的目的不在於消極的去增加學生知識的數量, 而在於積極的去創造所有學習的可能性, 以提供學生自我探索與創新。 當教學進度過於匆促或制式化時, 教師急於將知識填塞給學生, 反而阻止了學生探索創造自我與了解知識的機會。 真正高明的教學在於教師必須用心創造學習的多元情境, 揭露知識不同的結構與型態, 讓知識的層層面紗輕易的被學生揭露。」

歷年月刊

2017.11

605期

出版日期:

2017/11

封面話題:

四章一Q為營養午餐安全把關

期刊內容:

避免校園食安事件一再發生,可透過食育教育的推動,從小教導孩子正確的觀念,進而做出正確的行為。而政府也自106學年度起,推動學童午餐採用四章一Q,以達到學童吃得安全、讓家長安心之目標。

2017.10

604期

出版日期:

2017/10

封面話題:

網路成癮議題探討

期刊內容:

數位資訊的便利使人不用出門就能知天下事, 有人形容這個世代的孩子是「拇指公主」與「拇指王子」, 他們只需要透過拇指, 就可以學習、蒐集資料、與人溝通和休閒娛樂。 當許多人將「網路成癮」視為兒童及青少年的重大輔導議題時, 網路成癮之前的「網路不當使用」情形就更值得重視與防範。

2017.9

603期

出版日期:

2017/9

封面話題:

青少年情緒輔導

期刊內容:

青少年是國家未來的棟樑, 今日的青少年假以時日都 將成為國家社會的主宰者; 因此,世界各國都非常重視 青少年的輔導與教育。 每個人的一生都可能有挫折失敗, 或遭遇坎坷、工作辛苦的感受, 青少年也不能例外, 當青少年受到環境壓力的時候, 與其悲傷流淚、怨天尤人, 不如化悲憤為行動的力量,用心去耕耘, 等候機會來臨,自己就能踏實前進、 境遇好轉,柳暗花明即在眼前。

2017.8

602期

出版日期:

2017/8

封面話題:

創客教育的發展

期刊內容:

創客是一種文化,一種態度,一種學習方式,跨越了年齡、性別和種族,人人皆可參與,只要你有創意的想法,設計的概念,跨領域的視野,願意通過不斷的嘗試、協作、交流,將創意變成現實並通過創客社區分享,你就是創客。

2017.7

601期

出版日期:

2017/7

封面話題:

培育優質技術人力 縮短學用落差

期刊內容:

學用落差問題至今仍持續存在,且為產業界所詬病,此乃係人才培育品質問題之隱憂,若未能即時調整,對於產業界人力資本抑或是我國經濟體系,皆將產生不良之影響。

2017.6

600期

出版日期:

2017/6

封面話題:

搶救基本學力大作戰

期刊內容:

確保每個學生具備一定基本學力,是一種挑戰;也是一種責任。國中基本學力屬於待加強者,占有相當大比例,「搶救基本學力大作戰」不能成為一種口號,應是政府和學校當前重要工作。

2017.5

599期

出版日期:

2017/5

封面話題:

教師專業發展整合

期刊內容:

教師專業發展的重要性與日俱增,教師專業發展的各項機制也亟待整合,如何協助建構在職教師日新又新的專業,係吾人共同努力的方向和理想。深信只要凡事盡心盡力,這個目標終將有圓滿達成的一天。

2017.4

598期

出版日期:

2017/4

封面話題:

瀕廢小校新風貌

期刊內容:

在少子女化、高齡化與社會結構改變的當下,學校的整併已經是常態,但整併不盡然是負面的,它也有積極的功能,這些積極的功能會幫助學校改變經營模式,讓瀕廢學校和整併後學校發揮出更大的功能。利用空間進行與教育相關的配置,引進社區力量等結合不同人際、社會資本的學校治理,可為學校創造出更多的存續的價值和機會。

2017.3

597期

出版日期:

2017/3

封面話題:

志工臺灣.共同營造友善社會

期刊內容:

服務學習於1960年代,因為美國高等教育以及學生參與社會正義的需求和呼聲日漸殷切,同時配合杜威(Dewey)經驗教育的論述,服務學習因此在70年代於許多校園中蓬勃發展,到1980年代末期,更在許多深信服務學習具有極大教育潛力的有識之士努力下,美國教育委員會結合了校園盟約(campus compact)的力量,結合1000所大學及學院,正式奠定服務學習的理念與做法。往後,服務學習的波濤,便持續洶湧地由美國推廣到全球有心學習的國家與地區。 臺灣雖極早就已有勞作教育或類似服務教育之做法,但運用服務學習之概念推動教育並進而成為一種新的教學法,其歷史尚屬年輕,但隨著社會對高等教育的期望提高,目前亦已漸成潮流。許多學校在接受概念、採行實驗措施,在反省、質疑、檢視過程中摸索前進,並對於服務學習中採用結合專業、從做中學,於參與服務後反省內化的扎根設計,多持正面看法,也深覺服務學習之推動,應有助於教學中「知、情、意、行」目標之達成,故推動之意願與決心在臺灣亦已蔚為風氣。

Tel: 04-3507-2499